Pflicht für alle Abos und ab dem 19.06.2026 auch für normale Produkte. Weitere Infos findest du
in unserem Blog.Wir erstellen eine extra Seite im Shop mit dem Namen "Vertrag widerrufen", die wir im Inhaltsfeld "Informationen" MIT EINEM TEXTLINK verlinken.
Oder auf Wunsch, ohne Aufpreis, auch woanders in deinem Template (aber dann wäre es halt nicht mehr updatesicher, dazu unten mehr)Wenn ein Kunde darauf klickt, wird er auf eine Seite weitergeleitet, auf der wir nach
- seiner E-Mail-Adresse
- seinem Namen und
- der Bestellnummer der Bestellung, die er stornieren möchte
fragen (wir können nicht nach dem Passwort fragen, da diese Funktion auch für Gastbestellungen funktionieren muss).
All diese drei Punkte müssen mit einer Bestellung übereinstimmen, bevor der Kunde Zugang zum Stornierungsformular erhält, das eine Auflistung aller mit dieser Bestellung gekauften Produkte enthält. Technisch gesehen, führen wir für den Namen eine Teilsuche durch, damit wir die Bestellung möglichst finden.
Da ein Produkt mehrmals gekauft werden kann und Teilstornierungen möglich sein sollen, gibt es ein Eingabefeld, in das ich die Menge, den ich zurückschicken möchte, eingeben kann. Zusätzlich gibt es einen Button über der Liste, mit dem man alles auf einmal auswählen/abwählen kann, sodass alle Felder durch diesen Button mit dem maximalen Betrag gefüllt werden (wenn man 10 gekauft hat, wird es 10 eintragen) oder die Abwahl würde alles löschen.
Am Ende des Formulars befinden sich zwei Buttons:- "Abbrechen" ⇒ Ein Klick auf diese Schaltfläche führt den Kunden zurück zur Startseite, ohne Änderungen vorzunehmen.
- "Ausgewählte Produkte widerrufen" ⇒ Hier öffnet sich zunächst ein Fenster, in dem der Kunde gefragt wird, ob er die folgenden Produkte wirklich stornieren möchte, gefolgt von einer Liste der ausgewählten Produkte. Ein Klick auf "Nein" würde zurück zum Formular führen. Mit einem Klick auf "Widerruf bestätigen" wird die Stornierung der Bestellung (oder von Teilen der Bestellung) bestätigt.
Du und dein Kunde erhaltet dann eine E-Mail, die alle ausgewählten Produkte enthält.
Im Shop selbst verändern wir nichts, wir informieren nur. Zum einen, weil wir nicht wissen, ob du vielleicht eine WaWi benutzt, zum anderen, weil du vermutlich erst einmal prüfen möchtest, ob die Stornierung des Kunden rechtens ist.
Alle Module im Rechtsbereich wurden auf Kundenanfrage programmiert. Ob sie rechtlich gesehen erforderlich sind, erfrage bitte bei deinem Anwalt. Wir können dazu keine Auskünfte geben.Für dieses Modul hier hast du 2 Möglichkeiten:
- mutmaßlich updatesicher: wir fügen einen neuen Eintrag bei deinen Content-Seiten ein, diese befinden sich meistens im Fußbereich eines Shops.
- mutmaßlich rechtssicher: wir fügen den neuen Eintrag
a) oben in deinem Header ein, damit er sofort zu sehen ist, in der Hoffnung, das es dann rechtssicher ist oder
b) unten im Footer (also wie "updatesicher") aber in roter Schrift.
Wenn du rechtssicher wählst, teile uns den Wunsch a oder b mit.
Bestellst du per E-Mail und sagst nichts, dann bauen wir es im Footer in roter Schrift ein.
Achtung: bitte stelle sicher, das die gewünschte Stelle eine ist, die auch mobil angezeigt wird!Für technisch Interessierte, das Modul ist unter Admin > Module > System Module unter den Namen "Bestellung stornieren" zu finden.
FAQ
Wohin geht die Mail für den Admin ?
An die "EMAIL_BILLING_ADDRESS", das ist unter Konfiguration > E-Mail Optionn> die "Verrechnung - E-Mail Adresse" plus ggf die Weiterleitungsadresse falls dort ausgefüllt.
Versionsverlauf
Version 1.0 - Standard Plugin für alle 2.x Modified Shops
Version 2.0 - Standard Plugin für alle 3.x Modified Shops
Version 3.0.0 - Standard Plugin für alle 2.x und 3.x Modified Shops
Version 3.1.0 - Erweiterung: jetzt mit optional dazuschaltbarem Kommentarfeld, wird in Admin und Kundenmail mitgschickt.
Version 3.2.0 - Erweiterung: jetzt mit Datum und Uhrzeit des Widerrufes in der Admin- und Kundenmail
Version 3.3.0 - Erweiterung: jetzt mit Liste der widerrufenen Produkte in Admin- und Kundenmail
Version 3.4.0 - Erweiterung: neuer Menüpunkt unter "Statistiken", Anzeige aller bisherigen Widerrufe, sortierbar nach Name, Bestellnummer oder Datum. Beim deinstallieren des Plugins wird die Statistik aus rechtlichen Gründen NICHT gelöscht. Nur das Adminrecht wird entfernt (und kann natürlich wiederhergestellt werden)
Version 3.4.1 - Bugfix Umlaute in den txt Mails. Und: man muss nun eine Menge eingeben, die man widerrufen will.
Version 3.4.2 - Bugfix Datumsanzeige in Mails